dispoussr (dispoussr) wrote,
dispoussr
dispoussr

Белорусские ученые разрабатывают новую технологию трансплантации стволовых клеток больным

6 сентября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Белорусские ученые разрабатывают новый метод терапии больных с патологией кроветворения, основанный на совместной трансплантации мезенхимальных и аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор научно-технического центра РУП "МБИ" Владимир Дорогуш.

Он отметил, что инновационный проект центр реализует совместно с иммунологической группой БелМАПО по приоритетному направлению "Медицина и фармация". Его выполнение предусмотрено поручением Министерства здравоохранения по научному обеспечению деятельности Республиканского научно-практического центра "Трансплантология". Работа по нему начата в конце 2006 года и должна завершиться в третьем квартале 2009 года.

По словам специалиста, в последнее время во всем мире все большее внимание уделяется использованию стволовых клеток в терапии различных заболеваний. До сих пор большинство методов лечения находится на стадии лабораторных и клинических испытаний, но некоторые из них уже завоевали свое место в клинической практике.

К областям применения мезенхимальных стволовых клеток относятся лечение фиброза легких, расстройств нервной системы, несовершенного остеогенеза, остеопороза, повреждений сердечно-сосудистой системы, спинного мозга, мышц, а также костей и хрящей и др. Одним из наиболее перспективных направлений является совместная трансплантация мезенхимальные стволовых клеток с гемопоэтическими клетками при лечении различных гематологических и негематологических патологий, требующих пересадки костного мозга.
Взято: www.belta.by/ru/print 
Tags: Белоруссия, лечение, несовершенный остеогенез, стволовые клетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments